Marché pour un plat de lasagne rectangulaire de 22 x 32 allant au four pour 6/8 personnes
Sauce bolognaise :
500 gr de bœuf ou de veau
750 gr de concassée de tomate
200 gr de carottes
200 gr d’oignon
50 gr de céleri
2 gousses d’ail
Thym et origan émietté
Huile d’olive, sel et poivre
Sauce béchamel :
1 litre de lait entier
50 gr de beurre
50 gr de farine
2 pincées de râpée de muscade
Sel poivre.
Une boite de pâte à lasagnes sans pré-cuisson
Ou de la pâte fraiche que vous aurez préparée vous-même
300 gr de fromage râpé, (tomme de montagne, mozzarella, emmenthal, sbrinz)
Préparer la sauce bolognaise (peut se faire à l’avance)
Dans un faitout, émincer les gousses d’ail et chauffer avec deux cuillères d’huile d’olive. Ajouter les oignons hachés en petite brunoise, laisser revenir sans colorer, puis les carottes et le céleri en brunoise.
Couper la viande en petit dés, la passer au hachoir. Ajouter aux légumes. Faire revenir en remuant avec une cuillère en bois. Saler poivrer, ajouter thym et origan émiettés.
Ajouter enfin la concassée de tomate, bien mélanger et laisser cuire à couvert à feu doux 90 minutes en remuant de temps en temps.
Préparer la sauce béchamel (peut se faire à l’avance)
Dans une casserole laisser fondre le beurre, ajouter la farine, et cuire à feu doux une à deux minutes en remuant sans arrêt. Incorporer d’un coup le lait froid et remuer au fouet sans arrêt jusqu’à petite ébullition. Saler poivrer, ajouter la pincée de muscade.
La sauce doit être assez liquide, éventuellement rallonger avec un peu d’eau ou de lait. Réserver.
Préparer les lasagnes
Vérifier la consistance de la béchamel, la rallonger un peu, elle doit être assez liquide.
Dans un grand plat à gratin largement beurré, déposer un fond de sauce béchamel.
Recouvrir de feuilles de lasagnes puis de sauce bolognaise et de fromage râpé.
Renouveler en trois ou quatre couches en alternant pâte à lasagnes, béchamel, bolognaise et fromage.
Terminer par une généreuse couche de fromage qui va gratiner.
Cuire 20 minutes environ à four 180°.
Lorsque la surface est bien dorée et gratinée, recouvrir d’un papier d’aluminium pour éviter de trop dessécher le plat.