Ingrédients pour la pâte
200 g. de farine extra tamisée deux fois
100 g. de beurre très mou
1 petit œuf
50 g de sucre glace
1 sachet de sucre fleur d’oranger
500 g de figues très fraiches
Noisettes de beurre,
2 c à soupe de sucre semoule
Préparation :
Préparer la pâte, mettre la farine en terrine avec le sucre glace, tamiser deux fois
Ajouter le beurre mou, puis l’œuf, mélanger sans trop travailler.
Faire une boule homogène, filmer, laisser reposer au frais deux heures au moins, idéal une nuit.
(peut être congelée à ce stade)
Cuire la pâte :
Allumer la bas du four 180° (6)
Abaisser la pâte au rouleau sur planche peu farinée, le plus fin possible.
Garnir un moule à tartes, piquer à la fourchette.
Recouvrir d’un papier sulfurisé découpé à la dimension et lesté de pois chiches pour éviter qu’elle ne se soulève à la cuisson. Repasser au frais
Cuire dix minutes environ, en surveillant de près, la pâte ne doit colorer.
Sortir du four, émietter au fond un peu de biscuit cuillère ou mieux quelques tranches de pain d’épice rassis, garnir de quartiers de figues, saupoudrer de sucre, parsemer de noisettes de beurre
Remettre au four pour cuire les figues et dorer, dix minutes environ.