Si vous avez la chance de trouver des oranges bio non traitées: Un dessert délice de la cuisine niçoise. Sur une fine pâte sucrée parfumée à la fleur d’oranger une crème aux zestes d’orange décorée d’une orange confite.
Pour la pâte :
200 gr de farine T55 tamisée deux fois
le zeste d’une orange
100 gr de beurre très mou
50 gr de sucre glace
1 petit oeuf
2.5 gr de levure chimique
5 cl environ d’eau de fleur d’oranger
Pour la crème orange :
le zeste de deux oranges bio non traitées
75 gr de jus d’orange
85 gr de beurre très mou
2 œufs de 70gr
120 gr de sucre semoule
Préparer la pâte : dans un bol pétrisseur réunir les ingrédients et former une boule homogène. Recouvrir d’un film alimentaire et laisser reposer deux heures au froid. Abaisser ensuite finement, placer dans un moule à tarte, piquer garnir d’un papier cuisson recouvert de poids de lestage. Remettre à raffermir au froid pendant que vous préchauffez le four à 200°. Cuire à blanc 20 minutes environ en surveillant sans laisser blondir. Débarrasser sur grille pou garder croustillant.
Préparer la crème orange : dans une casserole à fond épais zester les oranges sans gratter le blanc qui serait amer. Ajouter le sucre, les œufs, le beurre et le jus d’orange. Fouetter vivement et cuire à feux doux sans cesser de fouetter jusqu’à ébullition. La crème va épaissir. retirer du feu et laisser refroidir en fouettant régulièrement.
Déposer la crème sur la pâte, laisser reposer deux heures avant de servir.
Décor : tranches d’orange de 4mm, confire dans un sirop de sucre 100gr de sucre pour 100 gr d’eau. Laisser bouillir à petit frémissement 15 minutes, refroidir puis nouvelle ébullition 15 minutes, laisser refroidir à nouveau et troisième ébullition encore 15 minutes. Egoutter alors sur grille.