Tian de sanguins aux pommes de terre
Un moule à tourtière de 28 cm au moins pour 6/8 personnes
Pour la pâte :
400 g de farine tamisée 1 cube de levure fraîche
20 cl d’huile d’olive et 20 cl de lait tiède
1 c à café de sel
½ c à café de sucre
Garniture :
800 g d’oignons blancs émincés
sel, poivre huile olive bouquet garni
anchois dessalés, olives noires de Nice
Préparer la pâte
Diluer la levure dans le lait tiède.
Mélanger à l'huile
Tamiser la farine avec le sel et un peu de sucre semoule.
Faire une fontaine et pétrir du bout des doigts avec le mélange lait et l’huile pour former une boule.Ne pas trop travailler et étaler à la main dans une tourtière légèrement huilée.
Cuire les oignons
Peler et émincer les oignons
Cuire en cocotte à l’huile d’olive, bouquet garni saler poivrer,
Cuire à feu très doux à petite coloration sans laisser brûler.
Retirer le bouquet garni. Laisser tiédir. (peut être congelé)
Etaler régulièrement les oignons sur la pâte.
Garnir d’anchois et d’olives noires.
Recouvrir d’un linge et laisser pousser au moins une heure au tiède.
Cuisson
Cuire la pissaladière 20 minutes à four chaud.
Arrosez éventuellement d'huile d'olive au sortir du four pour renforcer les parfums.
Autres publications qui pourraient vous intéresser