Ingrédients pour 4 à 6 gourmands
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille + 1 c à soupe de rhum aromatisé café
160 g de sucre (80 +50 +30)
350 cl de lait entier
125 cl de crème fraîche liquide
2 sachets de café lyophilisé + 1 c à café d’extrait de café extra éventuellement
Préparation de la crème anglaise café
Préparer une crème anglaise au café :
Battre longuement les jaunes avec 80 g de sucre.
Chauffer le lait avec 50 g de sucre et infuser la gousse de vanille ouverte et grattée.
Retirer la gousse de vanille, verser le lait chaud par petites quantités dans les jaunes battus.
Cuire au bain marie, sans cesser de remuer à la cuillère de bois jusqu’au ruban
Parfumer avec deux sachets de café lyophilisé.
Tamiser et laisser refroidir.
Monter la crème fraîche en chantilly
Bien refroidir la crème et le saladier auparavant si vous voulez que votre crème soit ferme.
Sucrer avec 30 g de sucre.
Mélanger la chantilly délicatement à la spatule à la crème anglaise refroidie.
Rectifier éventuellement la force en café en ajoutant un peu d’extrait de café.
Passer à la turbine à glace, ou en sorbetière