Blanquette à l’ancienne riz pilaf
Cette entrée traditionnelle à base de légumes de Sicile accompagne vos grillades d’été.
Préparer une fondue de tomates
2 tomates mures, pelées épépinées
1 petit oignon
1 petite branche de celeri
1gousse d'ail écrasée
1 bouquet garni
5/6 feuilles de basilic
sel poivre huile d'olive
Il vous faudra aussi
2 aubergines bien fraiches
(si possible variété "américaine" voir photo)
Thym émietté
quelques câpres
50 g de pignons
50 g de raisins de Corinthe blonds
un trait de vinaigre balsamique
sel poivre huile d'olive
copeaux de parmesan
feuilles basilic décor
Préparer la fondue de tomates :
Dans un faitout faire revenir l’huile avec la gousse d’ail écrasée, ajouter les oignons hachés, le céleri coupé fin puis le bouquet garni et les tomates. Laisser cuire à feu doux. Rectifier sel et poivre. Cette fondue doit être plutot sèche.
Retirer du feu ajouter quelques feuilles de basilic haché. Réserver au frais.
Préparer les aubergines :
Couper les aubergines en dés de 1.5 cm environ, griller avec un peu d'huile d'olive, sel poivre et thym concassé sur la plaque du four ou sur plancha. Laisser refroidir.
Torrefier légèrement les pignons, faire gonfler les raisins dans un peu d'eau tiède, rincer les câpres.
Puis dans un saladier mélanger les aubergines, la fondue de tomates, les pignons, les raisins, les câpres.
Rectifier sel et poivre, ajouter un trait de vinaigre balsamique et huile d'olive. Mélanger
Réserver au frais ( peut être fait la veille).
Au moment de servir déposer des copeaux de parmesan et une cîme de basilic en décor.
Autres publications qui pourraient vous intéresser