Quantités pour une bûche de noël plaque normalisée
Faire un gâteau roulé
voir recette gateau roulé
Préparer une crème au beurre garniture parfumée
250 gr de beurre extra fin, très mou
140 gr de sucre semoule
5 cl d’eau
1 c à café de vinaigre blanc
2 œufs entiers et 2 jaunes
Parfums à volonté (une tablette de pralinoise, café, rhum, vanille, pistache)
Fouetter les œufs au batteur électrique pour les faire blanchir et mousser.
Dans une casserole mettre le sucre et l’eau, faire cuire au petit boulé
(se préparer une jatte d’eau très froide et tester en jetant un peu de sirop de sucre qui doit former boule molle)
Hors du feu ajouter un cuillère à café de vinaigre blanc.
Verser alors le sirop en très mince filet sur les œufs sans cesser de fouetter.
Laisser tourner le robot longuement pour refroidir l’ensemble.
Puis incorporer le beurre par petites parcelles.
Lorsque la préparation est lisse et homogène parfumer.
Réserver au réfrigérateur en boite hermétique
(peut se garder trois semaines)