Pour 4 personnes 150 gr de riz arborio ou carnaroli 150 g de petits pois écossés (surgelés) 1 litre de bouillon préparé avec une carotte, une branche de celeri, un poireau, un bouquet garni, 2 c à soupe d’huile d’olive 80 g de beurre en petits dés très froid 60 g de parmesan 1 petit oignon Persil plat ciselé Sel poivre Zeste de citron non traité
Faire un bouillon non salé en démarrant les légumes dans 1 litre d’eau froide. Filtrer réserver au chaud. Dans une cocotte faire revenir à feu très doux l’oignon finement ciselé. Y ajouter le riz et le faire nacrer. Puis ajouter peu à peu le bouillon de légumes chaud. La cuisson totale prendra exactement 18 minutes. A mi-cuisson, rajouter les petits pois qui vont cuire 9 minutes (si vous utilisez des petits pois frais il faudra les avoir blanchis quelques minutes à l’eau bouillante et puis rafraichis à l’eau glacée). Gouter la cuisson, mouiller encore légèrement au bouillon chaud et retirer du feu. Saler très modérément, ajouter le beurre très froid coupé en petits dés. Mélanger délicatement pour enrober le riz, les Milanais disent mantecare il riso. Ajouter le parmesan râpé ou si vous préférez en copeaux. Rectifier l’assaisonnement, ajouter le persil plat. Servir sans attendre, Accompagner d’une grosse crevette, gambas grillée à la plancha, assaisonnée d’un trait de vinaigre balsamique en fin de cuisson.