Un délice pour les soirs de convivialité lorsqu’il fait bien froid dehors !
Proportions pour une grande famille … et il vous faudra de grandes marmites …
au moins deux sortes de viandes :
1kg de macreuse, 1kg de plat de côtes
On peut ajouter un jarret de veau, une volaille etc…
Trois beaux os à moelle
6 poireaux bien lavés
3 oignons moyens piqués de clous de girofle
Un céléri-rave
Navets & carottes à volonté
Pommes de terre
Bouquet garni
Préparation :
Enveloppez les os à moelle dans une feuille de vert de poireau pour maintenir la moelle.
Nettoyer peler les légumes, réserver.
Dans une grande marmite recouvrir la viande d’eau froide et porter à ébullition.
Ecumer soigneusement, puis garder une très légère ébullition 30 minutes
en écumant régulièrement.
Saler alors le bouillon, ajouter le bouquet garni et les oignons piqués de clous de girofles.
Laisser mijoter au moins deux heures en écumant.
Puis ajouter les os à moelle et les carottes les navets et le celeri qui devront cuire environ trente minutes dans le bouillon.
Dix minutes après ajouter les poireaux et les pommes de terre qui ne demandent que vingt minutes de cuisson.
Vérifier la cuisson, la viande doit être fondante et se détacher des os.
Sortir les légumes, les disposer dans un plat avec les os à moelle, réserver au chaud.
Découper la viande en gros quartiers, réserver au chaud sur un plat.
Laisser le bouillon à disposition des convives pour mouiller la viande.
Servir avec gros sel, beurre, mayonnaise maison, cornichons.
Un Beaujolais fera l’affaire