Marché pour une soupe au pistou pour 6 personnes
150 gr d’oignons blancs frais
150 gr de poireau
150 gr de carottes
150 gr de navets
150 gr de pommes de terre
150 gr de tomates épépinées et mondées
150 gr de haricots grains cocos frais
150 gr de courgettes vertes de Nice
Sel poivre, brin de thym et une feuille de laurier
1 litre de fond blanc + 1 litre d’eau
150 gr de petites pâtes, petits coupés ou petits coudes ou spaghettis coupés par exemple.
en Provence on rajoutera sans se plaindre 150 gr de lard coupé en gros dés
Pour le Pistou :
20 gr de pignons (facultatif)
20 feuilles de basilic (1 beau bouquet)
60 gr de parmesan
1 belle tête d’ail
2 dl d’huile d’olive.
Préparation, cuisson
Soupe au Pistou : Laver soigneusement les légumes, couper en dés.
Faire suer doucement l’oignon, le poireau, 4 gousses d’ail entières, thym et laurier, sans coloration.
Ajouter les carottes et les cocos, mouiller avec le bouillon de volaille et l’eau chaude.
Laisser cuire 30 minutes environ,
Ajouter alors les navets, les pommes de terres et éventuellement le lard enfin les courgettes, puis les tomates.
A cuisson écraser grossièrement à la fourchette, laisser des morceaux.
Ajouter les pâtes coupées, laisser cuire encore 8 à 10 minutes.
Préparer le pistou en écrasant au pilon de marbre l’ail pelé égermé, le basilic, l’huile d’olive, les pignons et le parmesan. Réserver au frais