Ingrédients pour la pâte sablée
180 g. de farine extra tamisée deux fois
60 g de poudre d’amandes
180 g. de beurre très mou
1 œuf 70 g
110 g de sucre glace
1/3 de c à café de sel
zestes de citron ou vanille en poudre ou sucre fleur d’oranger pour parfumer
Préparation:
Préparer la pâte, mettre le beurre mou en robot avec œuf, sel et sucre glace et le parfum.
Puis incorporer la poudre d’amandes, enfin la farine en trois fois.
Ne pas trop travailler. Filmer sous scellofrais, garder au moins une heure au frais.
Cuire la pâte : allumer la bas du four 200° (6)
Abaisser la pâte reposée au rouleau sur planche peu farinée, assez fin.
Découper des cercles à emporte pièce, déposer sur moules tartelettes, piquer à la fourchette.
Remettre au réfrigérateur quelques minutes pour raffermir la pâte.
Garnir de pois de cuisson et cuire dix minutes environ, en surveillant de près, la pâte ne doit pas être trop colorée.
Sortir du four, laisser tiédir, puis démouler sur grille pour garder croquant.
Ingrédients pour la crème mandarine
90 g. de beurre en parcelles
2 œufs = 140 g
120 g de sucre semoule
75 g de jus de mandarines
zestes de mandarines
Préparation de la crème:
Fouetter le sucre et les oeufs
Puis incorporer le jus des mandarines
Mettre à bouillir sans cesser de fouetter deux minutes
Hors du feu, incorporer les zestes et le beurre en parcelles,
Bien fouetter pour obtenir une crème lisse.
Laisser refroidir avant d’étaler sur les tartelettes.
On peut remplacer la mandarine par du jus d’oranges, pour des tartes à l’orange, ou par du jus de citron pour des tartelettes citron
Décor zestes de citron blanchis ou zestes d’orange blanchis et colorés à la grenadine.