Ingrédients pour 6/8 personnes
2 kgs de pommes reines de reinette ou royal gala
40 g de beurre
140 gr de sucre
150 g. de pâte feuilletée
Canelle
Préparation :
Chauffer le moule à tarte sur le gaz avec une noix de beurre et le sucre.
Cuire pour obtenir un caramel blond.
Ajouter le reste du beurre en petits morceaux pour arrêter la cuisson du caramel.
Cuire la tarte : allumer la bas du four 200° (6)
Réserver le feuilletage au frais.
Disposer les pommes épluchés et coupées en deux. Les disposer sur deux couches, la couche convexe vers le fond du moule.
Cuire à four 200° environ 40 minutes.
Après cuisson éventuellement vider un peu de jus de cuisson, le faire réduire et reverser sur les pommes.
Placer l’abaisse de feuilletage sur les pommes en recouvrant soigneusement les bords.
Piquer la surface à la fourchette, repasser au four pour cuisson de la pâte.
Sortir du four, laisser refroidir dans le moule.
Retourner sur le plat de service, éventuellement faire tiédir quelques instants pour faciliter le démoulage.
Servir avec crème fraîche épaisse ou glace à la vanille.