Marché pour 6 personnes
¼ de litre de lait entier
¼ de litre de crème fleurette
120 gr de sucre en poudre pour la crème
100 gr pour les blancs
5 jaunes d’œufs, 3 blancs
1 bâton de vanille
10 morceaux de sucre et une c. à soupe d’eau pour le caramel
Une noisette de beurre
Décor : amandes effilées grillées
Préparer la crème anglaise
Infuser le lait et la crème avec le bâton de vanille ouvert en deux et gratté
Séparer les blancs des jaunes, mélanger les jaunes avec 120 gr. de sucre en poudre pour obtenir un mélanger mousseux.
Incorporer peu à peu le mélange lait crème
Cuire au bain marie à la nappe.
Passer au chinois, laisser refroidir.
Cuire les blancs
Monter les blancs en neige très ferme
Incorporer peu à peu le sucre
Cuire sur papier sulfurisé au micro onde, en déposant une grosse cuillère de blancs à la fois sur une assiette garnie de papier sulfurisé.
Tester le temps de cuisson selon la puissance du four (45 sec. à 750 w)
Monter les œufs à la neige
Déposer la crème dans un grand saladier ou en ramequins individuels.
Déposer les blancs sur la crème
Faire un caramel blond, stopper la cuisson avec une noisette de beurre
Décor : amandes grillées.