Ingrédients pour 3 pizze de 30 cm de diamètre environ
500 g. de farine type 0
10g de sucre semoule
1 cuillère à café de sel
½ cube de levure de boulanger
(ou 1 sachet de levure lyophilisée je conseille « Mastro Fornaio, lievitazione lenta de Panengeli, en épicerie italienne)
Eau tiède en QS
Préparation:
Emietter la levure, dissoudre dans un peu d’eau tiède.
Mélanger à une grosse cuillère de farine pour former une boule élastique « le petit levain »
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puit et y déposer le petit levain que l’on va recouvrir entièrement d’un dôme de farine.
Laisser pousser une première fois une heure environ, le petit levain va crever le dôme de farine.
Ajouter alors de l’eau tiède, et pétrir longuement.
Laisser pousser une seconde fois sous un linge dans un endroit tiède.
Partager en trois boules égales de 150 à 200 gr environ,
Fariner et déposer sur une planche,
Recouvrir d’un linge et laisser pousser une troisième fois une heure environ.
Cuire la pizza :
allumer la bas du four 220° (8) à l’avance ou four à bois longuement préchauffé
Abaisser la pâte à la main (voir la vidéo) sur planche peu farinée, assez fin.
Garnir de préparation à la tomate et de fromage mozzarella.
Ajouter les ingrédients voulus, poivrons, champignons jambon, aubergines grillées, thon, artichauts etc.
Asaisonner herbes, origan, olives noires, sel poivre, rasade d’huile.
Enfourner immédiatement cuisson une à deux minutes