Le marché (pour six personnes)
2 beaux choux verts
100 gr de jambon, ou un reste de veau
150 gr de petit salé
60 gr de riz
100 gr de parmesan
2 œufs
1 bouquet de persil
huile d’olive, beurre, sel, poivre
1/2 litre de bouillon de légumes
Pour gratiner : coulis de tomate fromage râpé
Préparer les choux farcis: Nettoyer les choux verts, éliminer les feuilles tachés ou abimées.
Enlever les grosses côtes et le trognon du chou. Cuire le riz à l’eau non salée
Hacher oignon et petit salé, jambon ou restes de veau faire revenir à l’huile d’olive.
Séparer les grandes feuilles d’un côté, les morceaux et petites feuilles de l’autre.
Blanchir le chou dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Égoutter et étaler à plat sur un linge les grandes feuilles, égoutter les petites.
Pour la farce : Mélanger petit salé jambon oignon et bouquet de persil hachés ajouter le chou haché au couteau 2 œufs fromage râpé, riz, sel poivre
Disposer les grandes feuilles de chou par deux (ou 3 maximum) et garnir d’une grosse cuillère de farce.
Refermer soigneusement en paquet et ficeler avec une ficelle à rôti.
Déposer les paquets bien serrés dans une cocotte ou un plat huilé
Mouiller à hauteur de bouillon de légumes, et mettre en cuisson au four a couvert 180° une heure au moins.
Après cuisson sortir délicatement les capouns un à un. Les disposer dans un plat beurré, recouvrir d’un coulis de tomate et de fromage râpe. Gratiner à four chaud avant de servir.